Ледобур

 Ледобур — устройство для сверления лунок для зимней рыбалки. Основное преимущество ледобура перед пешней состоит в том, что толщина льда, прорубаемого пешнёй без значительных затрат времени и физических усилий, ограничена величиной 20—30 см. Ледобуром же можно сверлить лунки во льду толщиной до 1 м за 3—5 минут. Кроме того, лунки получаются правильной цилиндрической формы, а также шум при сверлении лунок значительно ниже, чем при прорубании их пешнёй, а излишний шум может отпугнуть рыбу.

  Современные модели буров отличаются компактностью и складывающейся конструкцией, их легко и удобно брать с собой даже пешему рыболову.

  Состоит ледобур из следующих основных частей:коловорот, шнек и режущие ножи. Со времени своего появления конструкция ледобура постоянно совершенствовалась и имела множество разновидностей, которые, в основном, отличались устройством режущей части. Оснащаются как съемными, регулируемыми, так и наглухо закрепленными прямолинейными лезвиями и ножами, сферической или цилиндрической фрезой, перовой головкой "ложкой".

 Ледобуры изготавливаются преимущественно левого вращения. Бывают цельными или из нескольких частей, составными, складывающимися.

 Наши рыболовы и самостоятельно изготовляют неплохие ледобуры. Режущая часть одного ледобура, при вращении напоминает собой чашку. Отсюда его название – "чашка". Но он сложен в изготовлении и требует особой настройки ножей и их зубьев.

 Гораздо лучше себя зарекомендовал ледобур типа "ложка". Отверстие делается диаметром от 130 до 180 мм. Режет лед быстро. В процессе рыбалки им можно рассверливать все время обмерзающие лунки.

 Не так уж редко у рыболовов можно встретить ледобур типа "кольцо". Этот ледобур хорош тем, что им можно довольно быстро делать лунки, причем большего диаметра, чем другими ледобурами. В заводском исполнении он выпускается четырех типоразмеров: 120, 180, 220 и даже 310 мм. Но он неудобен при транспортировке.

 Наибольшее признание у рыболовов получил "шнековый" ледобур с двумя легкосъемными ножами, прямолинейными лезвиями. Длина шнека бывает разной – от 250 до 500 и более миллиметров. Ширина – тоже разная. Чем шире, тем труднее работать. И все же этим ледобуром лед сверлится очень быстро при любом его состоянии. Практика показала, что сухой лед метровой толщины просверливается им примерно за 40-50 секунд при диаметре 120-140 мм. Правда, на сверление мокрого и нечистого льда времени уходит несколько больше.

Что же наиболее важно учитывать, покупая ледобур для зимней рыбалки?

  1. Режущая кромка.

В зависимости от того, как конструкторы решили изготовить режущую часть, все ледобуры можно поделить на две большие группы:
– со сферическими ножами. Благодаря сферической форме ножей лунки сверлятся легко и без сильного нажима. Особенно ощущаешь преимущества сферических лезвий в марте, когда ледобуры с прямыми лезвиями с большим трудом справляются с мокрым и слоеным льдом.

     – с прямыми ножами

  2. Рукоятка. Обращая внимание на ручку, главное, придерживаться принципов простоты и удобства. 

  3. Шнек

 Диаметр ледобура выбирается, исходя из предполагаемого размера вылавливаемой рыбы. Ледобур диаметром 100 (110) мм хорош при ловле некрупной рыбы: плотва, окунь весом до 700 грамм, щука до 1 кг. Более крупная рыба уже может не пролезть в отверстие с таким диаметром, да и обмерзают на морозе узкие лунки гораздо быстрее широких. Но в обычных рядовых рыбалках в Украине на некрупную рыбу этот диаметр очень востребован: легче сверлить лунку.

Но более универсальным для рядового рыболова-любителя будет ледобур с диаметром сверления 110—115 мм. В лунку можно заводить фактически любую рыбу, которую вы ловите мормышкой или балансиром, а по скорости сверления и физическим усилиям просверлить отверстие подобного диаметра не намного сложнее, чем лунку диаметром 100 мм. Согласитесь, не каждый день на балансир ловятся щуки крупнее пяти килограмм. 

Ледобуры, сверлящие лунки диаметром 130—150 мм, конечно же, тоже подходят под любую рыбу, но чаще всего их покупают, ориентируясь ловить не только на удочку или балансир, но еще и на жерлицы. Диаметр 130 мм хорош для тех рыболовов, которые могут позволить себе только один ледобур. Сверлить лунки будет несколько труднее, зато в подобное отверстие можно смело вытаскивать крупную щуку (до 6—7 кг), судака и леща средних размеров.

Ну а если ваша цель — трофейная рыба (например, лещ больше 1—2 кг, щука весом более 7—8 кг), то следует выбрать ледобур с диаметром сверления минимум 150 мм, а лучше — 175 или 200 мм. Сверлить лунки такого диаметра — дело довольно трудоемкое.

 За ледобурами нужен больший уход, чем за пешнями. Содержатся они в чехлах. На лезвие ледобура надевается также соответствующий чехол – резиновый или пластиковый. Режущая часть ледобура должна быть очень острой. Каждый раз перед выходом на рыбалку лезвие надо проверять и при необходимости подправлять. Небольшой брусочек надо всегда брать с собой и на рыбалку. Если на ледобур намерзает лед, то нельзя им колотить по льду, сбивая намерзание. Сбить намерзание можно легким постукиванием небольшим металлическим предметом.

Уход за ледобуром

1)    На рыбалке старайтесь не класть мокрый бур в снег — моментально на шнеке станет образовываться лед. Старайтесь оставлять ледобур в вертикальном положении, вкрученным на глубину 10 см в лед.
2)    После рыбалки, занеся ледобур в теплое помещение, насухо протрите тряпочкой его ножи. Каким бы ни был материал, из которого сделаны лезвия, если их не протирать и не сушить, рано или поздно на них появится ржавчина. Убирая ледобур на летнее хранение, не помешает смазать ножи машинным маслом.
3)    Ни в коем случае нельзя стучать режущими ножами по льду, а тем более любой другой более твердой поверхности.
4)    Не сбивайте с ножей намерзший лед. Лед нужно либо растопить в теплом помещении, либо опустить ледобур в лунку и дождаться, пока лед оттает. В крайнем случае можно лед счищать или соскребать, но не стучать.

5)    На раскладном буре смазывайте место соединения колен.
6)    Перевозите в транспорте ледобуры только в сложенном виде с защитным кожухом на лезвиях.
7)    Всегда носите с собой несложный ремкомплект: отвертку, ключ и запасные болты для лезвий.

  Сезон только начинается и Вам еще предстоит определиться с выбором бура, ведь от бура зависит успех зимней рыбалки. А это задача не из легких, поскольку на нашем рынке представлен широкий ассортимент буров. Интернет магазин Megasnasti постарается помочь Вам в этом !!!

  Представляем вашему вниманию бур со сферическими ножами Nero ( Неро ) 130мм, который уже зарекомендовал себя как отличный помощник зимнего рыболова и стал самой популярной моделью сезона 2013 - 2014 годов!!!! За счет запатентованной формы ножей, бур Неро без усилий справляется с любым льдом - от крепчайшего первого до последнего вязкого, и делает это гораздо быстрее аналогов.

Друзья, предлагаем Вам приобрести по неимоверно низкой акционной цене Ледобур Nero ( Неро ) в нашем магазине. Позвольте себе сделать ваше хобби еще более комфортным!!!

http://megasnasti.com.ua/products/ledobury-f627421/

Комментарии

Пока нет отзывов
Контакты
MEGASNASTI
Контактное лицо:
Наталия
Skype:
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., Днепр, ул. Чкалова 21 на карте
График работы:
Пн-Вс 9:00 - 19:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх